
УНИКС — третья команда чемпионата по результативности. Казанцы с показателем 89 очков за матч расположились сразу за ЦСКА (94,75) и «Зенитом» (90,73). «Локо» не может похвастаться подобной прытью в нападении и по забитым очкам занимает лишь восьмую строчку в рейтинге, имея в своем активе 81,63 очка. Но вся сила «красно-зеленых» сосредоточена в защите, о чем мы еще расскажем. А пока что — к причинам, которые позволяют команде из Татарстана находиться в тройке самых забивных команд турнира.
Первая причина — это Кит Лэнгфорд. Лучший скорер Евролиги наводит на защитников ужас и в Единой лиге ВТБ, забивая по 19 очков в каждом матче. Это третий показатель турнира, и иногда складывается впечатление, что Лэнгфорду вообще не нужна помощь со стороны партнеров.
Станислав Збарский, тренер-скаут ПБК «Локомотив-Кубань»:
— В последних играх УНИКСа все больше стала заметна игра один на один, и в таких ситуациях, конечно, индивидуально сильный Лэнгфорд выходит на первый план. После любого взаимодействия — пин-н-рол, двоечка, что угодно — мяч оказывается у Лэнгфорда, и тогда приходится уже защищаться непосредственно против него. Выход в том, чтобы как можно больше затруднить ему получение мяча.
Вторая причина, почему нападение УНИКСа столь опасно, — это испанский плэймейкер Хоакин Колом. Отличное видение площадки и способность раздавать самонаводящиеся передачи позволяют Кино в общем зачете Единой лиги обгонять по среднему показателю «ассистов» даже человека-пас Стефана Марковича. В среднем у Колома по 8,36 передачи за матч, и многие из них впечатляют.
Лэтэвиус Уильямс должен быть особенно благодарен Колому, ведь тот своими передачами раз за разом отправляет партнера не только в затяжные полеты над кольцами соперников, но и во всевозможные хайлайты.
Станислав Збарский: «Колом отлично умеет создать ситуации партнерам, особенно на пик-н-ролах. Нужно построить защиту так, чтобы не давать открыться шутерам, роль которых исполняют Антипов и Банич. У Кларка тоже очень приличный бросок с точки. Кроме того, Колом опасен и в проходах под кольцо. Он и Лэнгфорд берут на себя большую часть игры, но это и понятно, они лидеры УНИКСа и имеют отличный процент забитых бросков с игры».
Помимо Лэнгфорда и Колома, в нападении казанцев выделяется дуэт «бигменов» Артем Параховский и Лэтэвиус Уильямс. За матч эта пара набирает суммарно по 20,6 очка.
Как отмечает Станислав, атака команды Евгения Пашутина сильно замедляется и становится более тягучей с выходом на паркет Антона Понкрашова, но российский защитник грамотно использует свои габариты и пытается открыть площадку с помощью диагональных передач, поэтому в результативности нападение УНИКСа не теряет.

Впрочем, как мы уже сказали, третье нападение турнира в четвертьфинальной серии наткнется на одну очень серьезную проблему, а именно — защиту «Локомотива». Краснодарцы пропускают в среднем по 70,3 очка за матч — меньше, чем кто-либо в Единой лиге, а в двух матчах «регулярки» УНИКС при средней результативности в 89 очков смог отправить в кольцо «Локо» 64 и 77 очков соответственно, проиграв обе встречи.
Пропускает же УНИКС в среднем 84,2 очка в каждой встрече — это больше, чем «Цмоки-Минск», «Астана» и ВЭФ. При этом средняя разница за регулярный сезон у казанцев плюсовая — «+115», но у нашей команды она существенно лучше — «+271». Больше имеет только ЦСКА.
Первый раунд противостояния пройдет уже в пятницу, 5 мая, в «Баскет-Холле». Начало в 20:00 по московскому времени, билеты можно приобрести по ссылке. Не пропустите самую горячую битву четвертьфиналов Единой лиги и приходите поддержать нашу команду. Увидимся!